12:42 

Заметки про Корею

RinnaS
Hard work pays off in the future. Laziness pays off now
На прошлой неделе я вернулась из насыщенного и крышесносного отпуска в Южной Корее. Поездку я планировала давно, деньги на нее копила еще дольше. В результате часть пути я проделала одна, часть с группой и гидом и за 15 дней посетила Сеул, Сокчо, Кёнджу и Пусан.
Про подготовку и подробное описание самого путешествия расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас просто приведу некоторые мысли, которые возникали у меня в эту поездку. На истину в последней инстанции не претендую, востоковед из меня никакой, так что это просто мои заметки.

Для начала надо сказать, что в своей жизни я целиком не посмотрела ни одной корейской дорамы, щупленькие юноши меня не особо привлекают, а все увлечение Южной Кореей ограничивается манхвой «Он - старшеклассница» и книжкой «Подарок богини». Поэтому ждать писков по поводу встреченного на улицах бесчисленного стаффа по к-поп музыке от меня не стоит. Диски, плакаты, какие-то открыточки со звездами разной величины корейского музыкально небосвода не вызывают у меня должного отклика. Я честно пыталась упороться по какой-нить корейщине перед отъездом, но что-то ничего меня не тронуло за сердце. Жаль, но, может, в другой раз.
Единственное, что я знаю про кей-поп, это Псая с его Каннам-стайл. Песня зачетная, клип классный, небоскреб из ролика я честно сфоткала.

Итак, по итогам двухнедельной поездки в Южную Корею имею сказать следующее:

1. Реально много шаманов, гадалок, предсказателей и прочего сброда. Не могу сказать, что на каждом шагу, но все-таки значительно часто попадаются небольшие киоски, в которых они читают линии на ладонях, раскладывают карты таро и отгоняют злых духов. И самое главное, у них постоянно занято. В Пусане недалеко от моего отеля целый проулок с этими палаточками был. Даже немного жутко.

2. На улицах очень много красивых людей. Не знаю, генетика виновата, или бесчисленный пластические операции, но как нация корейцы значительно красивее тех же китайцев.
Гид рассказывал, что тут обычный подарок девушке на выпускной из школы от родителей – пластическая операция. И парни от девчонок не отстают, под нож хирурга ложится каждый 10.

3. Корейские парни все-таки красивее корейских девушек.

4. Девчонки здесь совершенно не умеют одеваться. И нет, в большинстве случаев, кроссовки на длинные носки под юбку до лодыжек – это не мило.

5. Все помешаны на косметике и уходе за кожей, магазины известных корейских косметических брендов располагаются на каждом шагу.

6. Мне кажется, Сеул можно пройти из начала в конец под землей, ни разу не поднимаясь наверх. Систем подземных переходов напоминает лабиринт минотавра.

7. Вечером в центре много подвыпивших офисных работников. Зажигают они обычно группами, видимо сотрудники компаний так и отрываются вместе с коллегами по работе.

8. На улицах много бомжей. Не то, чтобы это принимало угрожающие размеры, но все-таки много. Государство им не помогает, ведь эти люди нарушают саму конституцию – не трудятся.

9. Много бабулек и дедулек любят ходить группами. Соберутся вместе, натянут одинаковые куртки и бодро пойдут взбираться на близлежащую гору.

10. В ресторанах сразу после заказа приносят чек. Расплачиваться нужно на выходе, там всегда касса стоит. Конечно, обед тут у всех одновременно, такую массу людей надо обслуживать очень быстро.

11. В метро есть выделенные места для пожилых людей и беременных женщин. Их стараются занимать в последнюю очередь, однако если подходит пенсионер, сразу освобождают место.

12. Еда в целом не очень вкусная – слишком острая, поэтому особого вкуса не различить. Зато к основному блюду приносят 3-10 маленьких тарелочек с разными закусками.
Конечно, из этого правила есть исключения. Как-то на улице купила совершенно потрясающую курицу в кисло-сладком соусе, ум отъешь просто.

13. Кимчи – еда на любителя. По факту это квашенная пекинская капуста, заправленная большим количеством красного перца. Корейцы едят ее тоннами.

14. Если в еде корейца не присутствовал рис или большое количество лапши, то он и не ел считай. То есть, человек может спороть полкило жареной говядины, а потом спросить, когда мы есть-то пойдем.

15. Еда и напитки в Корее разнесены. В ресторанах максимум что могу подать – холодную воду или слабо заваренный зеленый чай. Зато кофеен, в которые после еды перекочевывают корейцы, здесь просто завались. На каждом шагу просто.

16. Кофе пьют много и охотно, а вот хорошего чая так просто не найти.

17. На улицах нет брошенных животных. За 2 недели один раз видела полудикую кошку и все.

18. Все азиаты как нации на одно лицо – в жизни не отличу корейца от китайца или японца, а вот они легко друг друга различают.

19. Корея очень удобная страна для самостоятельных путешествий. По-английски говорят довольно редко, но через интернет можно легко забронировать отели и посмотреть расписания автобусов и поездов. Весь транспорт здесь ходит четко по расписанию, а информация о нем легкодоступна.

20. Пополнение карточки T-money – только наличными. Уличная еда тоже только за наличные. Во всех остальных местах легко можно расплачиваться картой.

21. Апрель – идеальный месяц для посещения Кореи, если конечно, вы не планируете пляжный отдых. В мае будет слишком жарко, я это уже чувствую.

22. Школьники, возвращающиеся домой в 23.30 с каких-нибудь курсов – это нормально.

23. Девиз всех корейцев – учиться, учиться и еще раз учиться. Разнообразные курсы повсюду.

24. Примерно каждый 20й носит медицинскую маску. Причин может быть несколько:
- заживают шрамы от пластической операции, человек не хочет пугать окружающих. Зачастую в этих случаях еще и солнечные очки на пол лица нацепляют.
- пыль из Китая сегодня особо заметна (в распространении паники, скорее всего, виноват телевизор).
- инфекция.
Выглядит все это, будто у них там жуткая эпидемия.

25. Раньше я об этом не задумывалась, но мне казалось, что в Корее иероглифическое письмо, как в Китае. Оказалось, что это не так. Они пишут, используя буквенный алфавит – хангыль. Я его выучила еще до поездки примерно за полчаса, это помогло мне читать названия блюд в ресторанах.

26. 25% корейцев - буддисты
25% - христиане
50% - атеисты
И все поголовно конфуцианцы.

27. Парочки часто одинаково одеваются – одинаковые кроссовки, куртки, кепки и т.д.

28. Примерно 80% населения ходят в кроссовках.

29. В отеле может не быть полотенец, но чайник будет обязательно. Азия.

30. Корейцы разуваются по любому поводу – в ресторанах, в примерочных, в храмах.

31.Корейцы живут в своих смартфонах. Парочка на свидании – оба уткнулись в мобильники. Даже пожилые тетушки, и те постоянно, что-то рассматривают на ярких экранчиках. У большинства, кстати, не патриотические самсунги и LG, а модный айфоны.

32. Пенсионеры тут очень бодрые. Бабулька божий одуванчик играючи обгоняет меня при подъеме на очередную гору.

33. Вся Корея состоит из гор. Хотите увидеть что-то интересное? Полезайте в гору. Вы на равнине и гор нет? Вы наверняка заблудились.

34. Зачем нужны фотоаппараты, если все можно снимать на мобильник? Я со своим фотиком-сонькой была похожа на динозавра.

35. Корейцы очень приветливы и всегда готовы помочь. Остановились посреди улицы, уткнувшись в карту с озадаченным видом? Тут же откуда-то появится бойкая аджумма с сильным желанием вам помочь.

36. Удивительно, как они остаются такими худыми, если обычной порцией еды в ресторане можно накормить небольшую нацию.

37. Очень мало девушек носят короткие стрижки. Обрезать волосы себя позволяют только дамы в возрасте.

38. 90% девушек при фотографировании пальцами показывают знак V. Хз, что это значит.

39. Селфи – болезнь. Заразная.

40. Большинство зебр разделены на 2 части, со стрелочками, указывающими направление. Впрочем, эти указатели все игнорируют и ходят даже наискосок.

41. Жареные личинки, которые так часто продаются в людных местах, не только омерзительно выглядят, но и тошнотворно пахнут. На вкус не пробовала.

42. Главное развлечение корейских пенсионеров – собраться говорливой стайкой и залезть на ближайшую возвышенность, чтобы там пропустить по бутылочке сочжу. Сочжу – это такая сильно разбавленная корейская водка.

43. Найти обычную мусорку в Сеуле еще тот квест. Они удачно прячутся и дают себя поймать разве что на самых раскрученных туристических улицах. Где-нибудь на окраине можно пару километров пройти с пустой бутылкой в руках, прежде чем найти, куда ее пристроить.

44. В офисном районе обед напоминает первомайскую демонстрацию. На улицы высыпают тысячи офисных работников, передвигающихся небольшими группками от офисов к ресторанам, а потом к кофейням.

45. Многие юноши своим внешним видом наталкивают на мысли об их нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако, в их случае, внешним видом все и ограничивается. Вполне гетеросексуальные парни могут ходить за ручку со своими друзьями, и ничего зазорного в этом нет.

P.S. Фоточки я еще не разобрала, так что они будут в следующий раз.

@темы: Южная Корея, Я, Интересности, Путешествия

URL
Комментарии
2017-04-25 в 13:15 

storrm
Мой воображаемый друг говорит, что выдумал меня (с)
Класс, очень интересно, словно другой мир. Буду ждать фоток :)

2017-04-25 в 15:08 

RinnaS
Hard work pays off in the future. Laziness pays off now
storrm, я правда словно на другой планете побывала. Все-такое непохожее и, вместе с тем, узнаваемое. Тем более, я не из Москвы, крупные мегаполисы меня завораживают:)

URL
2017-04-30 в 23:00 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
RinnaS, спасибо, очень интересный рассказ! И вот лучше всего такие вот мелкие детальки, которых не увидишь ни на каких фото и не прочитаешь ни в одном путеводителе!

   

Жизнь продолжается, сеньоры!

главная